iMac G3 от Apple | stasykk.ru

Эпоха первых персональных компьютеров в интерьере.

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Задолго до того, как первый персональный компьютер проник в жилые помещения по всему миру, компьютеры были прерогативой университетов, исследовательских институтов и штаб-квартир корпораций. В конце концов, мигающие, громоздкие мэйнфреймы 1960-х годов проникли и в жилые помещения.

Изобретение микропроцессора — Intel 4004 был первым, который стал коммерчески доступным в 1971 году — и это изменило все. Производители смогли производить машины, достаточно маленькие, чтобы его можно было вписать в каждое жилое помещение.

Микропроцессор Intel 4004 | stasykk.ru

Микропроцессор Intel 4004, 1971 год | stasykk.ru

По словам писателя и журналиста Алекса Уилтшира, чья новая книга «Home Computers: 100 Icons that Defined a Digital Generation», рассказывает, что история о том, как компьютеры проникли в наши дома, связана не с технологиями, а с маркетингом и дизайном.

«Технологии уже существовали, но что было важно, так это идея превратить его в форму, которую можно было бы купить и легко использовать в каждом жилом помещении».

Появление удобных для пользователя машин, таких как Commodore PET 2001 и Apple II в 1977 году, ознаменовало поворотный момент.

Commodore PET 2001 | stasykk.ru

Commodore PET 2001 был оснащен магнитофоном. | stasykk.ru

Apple II | stasykk.ru

Apple II — один из трех компьютеров, которые изменили индустрию в 1977 году | stasykk.ru

Произошли огромные изменения, и производители задумались о том: «Что если эти компьютеры будут собраны и спроектированы в такой форме, которая может уместиться в каждом жилом помещении?» и «Что если с помощью персонального компьютера, можно изучать информацию, покупать предметы или просто подключать его к телевизору?»

«Это был момент, когда родилась идея «Домашнего компьютера» в каждом жилом помещении!

Идея! Первый персональный компьютер.

По словам Уилтшира, большой проблемой для компьютеров было «не испугать пользователя». Их задача была сказать покупателю, что он мог бы быть в вашем доме полезен, что он не громоздкий и не займет много место.».

Intertec Superbrain | stasykk.ru

Популярный в начале 1980-х, Intertec Superbrain имел два микропроцессора Z80 и два дисковода для дискет. | stayskk.ru

Philips P2000C | stasykk.ru

«Портативный» Philips P2000C весил 15 кг и был оснащен 9-дюймовым монитором с зеленым экраном. | stasykk.ru

Теперь стали использовать в дизайне красочные клавиатуры и скругленные, ненавязчивые корпуса в бежевых и серых тонах. Тем не менее, в первые годы существования индустрии было мало понимания относительно того, как должен выглядеть компьютер.

Единственное, что было на тот момент согласовано – это клавиатура QWERTY. Которая и до сих пор является стандартом. Над всем остальным было можно смело проводить эксперименты. В некоторых компьютерах были встроены небольшие мониторы, в то время как другие подключались к телевизорам. Хранилище появилось сбоку, снизу или полностью отдельно на внешних дисках.

MZ-80K от Sharp | stasykk.ru

К примеру, MZ-80K от Sharp имел мини-кассетный привод. | stasykk.ru

ICL Merlin Tonto | stasykk.ru

В то время как ICL Merlin Tonto даже имел телефонную трубку. | stasykk.ru

Тем не менее, все были объединены акцентом на размер и простоту. Такой пример показал первый портативный компьютер Osborne 1, который весил около 11 килограммов, но, как было рассказано в рекламе 1981 года, он мог хранить информацию «эквивалент, который составит 1600 напечатанных страниц» и это было гораздо больше, чем умещалось в традиционный портфель.

Тем не менее, все были объединены акцентом на размер и простоту. Такой пример показал первый портативный компьютер Osborne 1, который весил около 11 килограммов, но, как было рассказано в рекламе 1981 года, он мог хранить информацию «эквивалент, который составит 1600 напечатанных страниц» и это было гораздо больше, чем умещалось в традиционный портфель.

Osborne 1 - stasykk.ru

Osborne 1, 1981 года | stasykk.ru

Индустрия "в суматохе"! Или развитие персонального компьютера в 1980-е года.

Однако кажущаяся простота этих первых персональных компьютеров была чем-то вроде иллюзии.

Интерфейсы компьютеров по-прежнему были далеки от интуитивного понимания, и обычно пользователям требовалось вводить строки кода и текстовые команды для открытия и работы с программами.

«Большой «обман» персональных компьютеров в том, что от того вида, в котором они показывались в рекламе или на упаковке, была большая разница, — добавил он, — потому что у вас все еще есть провода, идущие в монитор и в дисковод».

Несмотря на вышесказанное, 1980-е года оказались экономически нестабильными для компьютерных фирм. «Компании приходить и уходить — Это была золотая лихорадка».

Осборн объявил о банкротстве через два года после запуска вышеупомянутого портативного компьютера размером с портфель, а другие крупные игроки, такие как Spectravideo и Oric, также потерпели крах в ценовой войне десятилетия. Индустрия также была омрачена отсутствием стандартизации, что делало невероятно трудоемким разработку программного обеспечения и игр, совместимых на разных платформах.

Но жесткая конкуренция эпохи также привела к тому, что новые технологии стимулировали развитие отрасли.

Мощность микропроцессоров быстро росла, а разработка графических интерфейсов «укажи и щелкни» сделала вычисления более удобными для пользователя, чем когда-либо.

Конец эры первого персонального компьютера.

К 1990-м годам стандартизация также шла полным ходом: операционные системы Microsoft Windows, которые не были привязаны к какому-либо одному типу компьютеров, установили доминирующее положение на рынке. Появился консенсус и в отношении того, как должен выглядеть компьютер: прямоугольная коробка с монитором сверху и клавиатурой спереди.

«Это означало, что покупатель стал знать, чего ожидать от покупки, а маркетологи знали, как это продавать. И это перестал быть красивый объект!».

Затем появился легендарный iMac G3 от Apple. Созданное в ярких цветах, это новое поколение Macintoshes взорвалось на рекламных щитах, экранах телевизоров и, в конечном счете, в жилых домах людей в 1998 году. Его ухоженный и «якобы» дизайн без проводов, сопровождался сообщениями, усиливающими его сравнительную простоту по сравнению с более громоздкой эпохой ПК. «Шаг первый: подключи», — гласила одна из культовых рекламных роликов Apple. «Шаг второй: подключайтесь. Шаг третий … третьего шага нет».

iMac G3 от Apple | stasykk.ru

Знаменитый iMac G3 от Apple выпускается в ярких цветах и продается как более простой в использовании, чем более громоздкие ПК той эпохи | stasykk.ru

iMac G3 — сигнализирует об окончании эры и начале другой, когда первые персональные компьютеры стали привлекательным элементом дизайна.

«Люди уже смирились, что эта бежевая коробка будет жить на их столах, и им придется с этим мириться. Но тогда Apple показали, что это не обязательно должно быть так — персональные компьютеры могут быть красивыми объектами.

«Это было начало мира, в котором мы живем сейчас!».

Используемый материал: cnn.com

Подписывайтесь на наши социальные сети и получай еще больше информации о событиях в мире дизайна и архитектуры:

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Самые интересные события в мире дизайна и архитектуры у вас на почте

Команда сайта «Architectural design | stasykk.ru» приветствует новых друзей!

Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных!

* Мы никогда не будем отдавать, торговать или продавать ваш адрес электронной почты. Вы можете отказаться от подписки в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх