Известно, что баня в истории человечества появилась не позднее, чем 6 тысяч лет назад.

Строительным материалом тогда служил камень, ведь произошло это в Древнем Египте, где по вполне естественным причинам не могла быть построена ни привычная русичу баня из бревна, ни тем более баня из бруса. Спустя 3, 5 тысячи лет баня появилась в Индии. Заметим, что древние люди использовали баню не только в гигиенических, но и в лечебных и даже в ритуальных целях.



Античная баня

Строилась ли в Древнем Риме или Древней Греции баня из бруса или баня из бревна? Нет. Античная культура омовений предполагала долгие церемонии, поэтому банные строения совсем не были похожи на милые нашему сердцу деревенские баньки.



Древние греки, обожествлявшие физическую красоту человеческого тела, строили большие общественные бани с парильнями, жар в которых создавался горячим сухим воздухом. Русская баня из бревна не знакома с системой «гипокауст» (сеть каналов под полом, по которым пропускали дым из печи), при которой пол в древнегреческой бане нагревался до 50-600С. В общественной бане была горячая ванна в форме круглого чана. Как видим, русская баня из бруса похожа на греческую лишь отчасти — раздельными моечным и парильным помещениями.

Ни баня из бревна, ни баня из бруса не присутствовали и в Древнем Риме. Напротив, продолжатели греческих традиций, римляне возводили настоящие дворцы — термы. Придя в терму, римлянин посещал парильню, кальдарий (горячую баню), тепидарий (теплую баню), фригидарий (холодную баню). В термах диспутировали, решали деловые вопросы.

Римляне ежедневно проводили в термах много времени. Это было удобно — здесь были залы для упражнений, комнаты для приема пищи, помещения для отдыха, библиотеки.

Турецкая баня

Константинополь — столица Восточной Римской империи — стал родоначальником бань, известных сегодня под именем турецких. Турецкая баня и русская баня из бревна имеют еще меньше общего, чем античная баня и русская баня из бруса. Турецкая баня по своей сути — баня общественная.



Турецкая баня — это комплекс помещений для гигиенических и развлекательных процедур. В турецкой бане есть предбанник-раздевалка. Такое помещение имеет и русская баня из бревна или баня из бруса. Различие — в размере помещения. Предбанник турецкой бани способен вместить до нескольких сот человек.

Внутри турецкая баня представляет собою ряд помещений, температура воздуха в каждом из которых больше температуры воздуха в предыдущем помещении. В наиболее жарком помещении турецкой бани температура воздуха достигает 800С. Пол в турецкой бане горячий, подогреваемый горячим паром по древнегреческой системе «гипокауст» — пар поступает от каменных печей или котлов, вода в которых всегда кипит.

Русская баня из бревна, как и баня из бруса, не имеет бассейна, а вот в турецкой бане их несколько, и все с разной температурой.

В турецкой бане есть парильни. Русская баня из бруса уступает турецкой парильне во влажности воздуха. Лежаки в турецких парильнях каменные, в отличие от русских парилок — у нас они сделаны из дерева. После парильни посетитель турецкой бани отправляется по бассейнам — начинает с самого горячего и заканчивает самым холодным.

Таким образом, русская баня из бревна своим внутренним содержанием совсем не похожа на турецкую баню — наследницу античности.

Бани майя и ацтеков



Удивительно, но русская баня из бревна имеет дальних родственников в Северной Америке — паровые бани, похожие на наши, устраивали местные аборигены — индейцы. По мнению ученых, этот опыт пришел к ним из Азии, по северному пути.

Майя и ацтеки — аборигены Латинской Америки — еще две тысячи лет назад строили здания паровых бань и оборудовали их системами стока. Пар индейцы получали подобно тому, как его получает русская баня из бруса — выплескиванием воды с ароматными травами на раскаленные камни.

Скандинавская баня

Наиболее известна русскому человеку финская сауна. Русская баня из бревна илибаня из бруса обычно отличается от финской сауны не постройкой, но принципом — пар в финской сауне непременно сухой (влажность не более 15%) и горячий (до 1400С). В финской сауне может быть и бассейн, чего не встретишь в русской бане.



Однако, русская баня из бревна и баня из бруса лучше всего себя чувствует, если становится у водоема, и к этому же обычно стремится финская сауна.

Другая разновидность скандинавских бань — ирландская баня. Архитектура ирландской бани схожа с архитектурой бани турецкой и римской, оттого ирландские бани часто именуют римско-ирландскими. Принцип ирландской бани — постепенность. Ирландская баня имеет три основных типа помещений — подготовительные (теплые отделения), помещения первого разогрева (горячие отделения), парильни ( 50-600С). Система «гипокауст» обеспечивает горячую температуру пола в ирландской бане. Как видим, русские баня из бревна и баня из бруса значительно отличаются от ирландских бань.

Японская баня

В Японии существуют бани общественные и бани семейные. Размах сервиса и размер помещений японских бань гораздо скромнее, чем размах и размер всех ранее рассмотренных бань. Русская баня из бревна или баня из бруса скорее похожа на японскую, нежели на рассмотренные выше.



Сэнто — японская общественная баня — имеет три помещения. Центральным является помещение, в котором находится бассейн. Рядом — помещение для помывки, его посещают до бассейна.

После принятия банных процедур посещают комнату отдыха, где пребывают в полной тишине.

Фуро — японская семейная баня — представляет собой деревянную бочку, наполненную горячей водой. Японцы принимают фуро практически ежедневно, обычно перед сном.

Итак, русская баня из бревна или баня из бруса — это, можно сказать, нечто среднее между сэнто и фуро.

Русская баня

Русская баня из бревна или баня из бруса существовала у наших предков-славян не всегда. Поначалу славянская банька была даже не вполне постройкой, представляя собой полуземлянку близ реки. Такая банька жарко топилась, в основном по-черному.



В XI-XIII веке полуземлянки заменили постройки из бревен. Баня из бревна, равно как и баня из бруса, со временем стали использовать только белое (трубное) отопление. А в сохранившихся банях с отоплением по-черному, несмотря на некоторые неудобства, достигался невероятно ароматный дух, благодаря воздействию дыма на деревянные стены сруба.

Баня из бревна или баня из бруса зачастую были недостижимой роскошью для небогатых русичей, поэтому роль бани часто выполняла огромная печь — из топки выскребались угли и зола, клались доски или солома, человек забирался внутрь печи и мылся.

Современные комплексы

Современные комплексы — аквапарки — включают и банные отделения. Можно сказать, что это совершенно новая форма бани, выполняющая главным образом развлекательную, но также гигиеническую и даже лечебную, функцию.



Итак, мы рассказали Вам о мировом опыте банной архитектуры. И всё же, кто в России поспорит, что личная баня из бревна и личная баня из бруса — лучший способ продолжить дедовские традиции чистоты духа?