Частный сад, разбитый Александром Гривко в Псковской области, открыт для посетителей. Рассказываем, что в нем особенного.

В 2010 году ландшафтный архитектор Александр Гривко, основатель компании Il Nature, разбил сад в деревне Ореховно. Это местечко в Псковской области выбрано не случайно: здесь родилась мама Александра и он часто приезжал сюда с братом, когда они были детьми. Мама очень хотела после выхода на пенсию перебраться сюда насовсем и построить дом. В 1999 году ее не стало, но Гривко не отказался от маминой мечты. Он купил участок земли на высоком берегу у реки, возвел дом в англо-нормандском стиле и принялся за сад. Так началась история усадьбы Ореховно.

Сначала это были 15 соток земли, выделенных под строительство, затем территория разрослась до 1,8 гектара. Сейчас же сад перекинулся на противоположный берег и занимает уже 5 гектаров. Несколько лет назад сад усадьбы Ореховно открыли для посетителей и водят экскурсии.

Проектирование сада пришлось на начало карьеры Александра Гривко, поэтому он превратил его в экспериментальный полигон: высаживал здесь растения, нетипичные для средней полосы. “Я привозил необычные растения, которые мне нравились, и смотрел, как они приживаются в нашем климате. Те, что прошли эксперимент, использовал в других проектах”, — объясняет Александр.

Сад состоит из нескольких зон: есть регулярная часть с партером, фонтаном и водным каскадом, боскетом из лип и антикварной скульптурой Амура в центре, а есть пейзажная. У дома находится розарий в викторианском стиле, оранжерея XIX века, которая используется как теплица для выращивания овощей и рассады, и французский огородик с растениями для кухни.

Весь сад разделен живыми изгородями на условные комнаты, где высажены растения одной цветовой гаммы. И это относится не только к цветам. Например, на одной из террас растут деревья и кустарники, в названии которых есть слово “красный”: красный дуб и клен, а также багряник японский. Болото и заводи расчистили и превратили в прудик с островом, на котором построили беседку. Также на территории усадьбы есть два грота: один рядом с домом, другой на противоположном берегу.

 

Александра Гривко можно считать родоначальником российского ландшафтного дизайна, а усадьбу Ореховно — местом его зарождения. Вот на какие особенности сада стоит обратить внимание во время посещения:
Экзотические растения
На самом деле действительно редких и экзотических растений в саду нет. Здесь Александр высаживал и занимался репродукцией только тех сортов, что подходят для наших широт. Плюс придумывали, как использовать уже знакомые растения в новом качестве. Самое экзотичное, что можно сейчас найти на территории усадьбы, — это, пожалуй, азалии. Они любят более влажный воздух, и их надо укрывать на зиму, но тем не менее они здесь прижились.

Бордюры из спиреи японской
Она оказалась идеальным растением для этих целей: невысокая, ничем не болеет и стоит недорого. В классических английских и французских садах используют самшиты или тисы, но они не очень хорошо переносят нашу зиму. Впервые опробовав ее здесь, Александр начал использовать спирею японскую всюду.

Туя западная
Эти деревья выглядят неопрятно, если их не стричь. Это считалось недостатком. В усадьбе Ореховно туи высажены в нескольких местах. В главном партере им придали нетрадиционную форму усеченных пирамид, со временем их крона уплотнилась и визуально получились совсем другие растения. Цвет хвои туи западной меняется в зависимости от сезона, к примеру, весной она лимонно-желая, а зимой бронзовая.

“Итальянская” аллея
Обычно туи высаживают вдоль заборов, но Александру такой прием не по душе. По его мнению, туя западная идеально подходит для экспериментов и разнообразных стрижек. К примеру, в саду есть аллея, где эти деревья подстрижены под стройные кипарисы, поэтому ее прозвали “итальянской”.

До деревни Ореховно проще всего добраться на машине. Удобно ехать с остановкой в Пскове, где много достопримечательностей. А из Великих Лук ходит рейсовый автобус, но время отправления необходимо уточнять.